Le germinateur : la serre thermo-régulé pour faire germer vos graines
Dans le domaine du jardinage, la germination est le processus par lequel la plante encore contenue dans sa graine se développe. En principe, les graines sont programmées pour commencer à germer dès que certaines conditions sont réunies. De plus, la plupart du temps, dans la nature, les graines n’ont pas besoin d’une intervention humaine pour effectuer leur travail. Cependant, en dehors de la germination naturelle, il est possible de faire germer les graines grâce à diverses méthodes. Il vous suffit simplement de remplir les conditions d’éveil, et l’utilisation du germinateur est un très bon moyen d’y parvenir. Vous êtes novice en matière de jardinage ? Voici ce que vous devez savoir sur la germination et le germinateur.
Quels sont les facteurs de la germination ?
La germination est le processus de transformation des graines en nouvelles plantes. Le processus repose d’abord sur les conditions environnementales qui déclencheront la croissance de la graine. En général, la profondeur à laquelle la graine est plantée, la disponibilité de l’eau et la température sont les facteurs déterminants.
Le rôle de l’eau est important dans la germination des graines. Elle favorise l’hydratation nécessaire aux fonctions vitales du protoplasme, alimente l’embryon en oxygène dissous, adoucit l’enveloppe de la graine et augmente sa perméabilité. Si le sol est trop détrempé, le taux d’oxygène sera insuffisant et la plante ne pourra pas se développer. Cependant, il est important de savoir qu’un excès d’eau peut être néfaste.
Quant à l’oxygène, il est une importante et essentielle source d’énergie pour la croissance des graines. Il est présent dans les pores des particules du sol, mais si la graine est enfouie trop profondément, elle sera alors privée de cet oxygène.
Enfin, pour qu’une graine germe, une température modérée d’environ 25-30°C lui est nécessaire. Bien entendu, chaque graine a besoin d’une température optimale différente. Certaines graines ont besoin d’une température plus basse ou plus élevée, entre 5 et 40°C.
Quel est le rôle du germinateur ?
Le germinateur est un environnement clos, où il est possible de réguler la température et le degré d’humidité. Il est conçu pour reproduire un milieu de culture artificiel en utilisant la température, l’humidité et la lumière nécessaires à la germination des graines. Le principe de cette culture en serre thermo-régulée est de porter le rendement à son maximum en contrôlant et en manipulant l’environnement pour le rendre plus propice à une croissance saine des plantes.
Le germinateur est une serre thermo-régulée que vous pouvez adopter lorsque les conditions de croissance idéales ne peuvent être atteintes naturellement. Que vous décidiez de cultiver des légumes ou des fleurs, vous pourrez continuer à profiter de vos cultures après la saison naturelle dans votre région.
Quels sont les avantages du germinateur ?
Le principal avantage du germinateur est de fournir un cadre optimal qui peut réduire le temps de germination, améliorer l’uniformité et augmenter le nombre de graines qui germent. Il consiste en une serre où la température et l’humidité sont régulées pour offrir le meilleur environnement possible.
La carence en oxygène dans le milieu de culture peut détruire les graines. Le germinateur permet de résoudre ce problème potentiel. La température est également un aspect majeur de la culture en général. Disposer d’un germinateur vous permet de régler la température idéale pour chaque espèce végétale.
Enfin, les graines fraîchement sorties d’un paquet n’ont qu’un taux d’humidité de 4 à 12 %. Pour une germination réussie, elles ont besoin d’un taux d’humidité de 25 à 50 %. Le fermenteur assure un bon taux d’humidité en gardant les graines dans un environnement où les niveaux d’humidité peuvent être contrôlés.
Rien ne saurait remplacer un suivi minutieux de vos plantes dès la première étape : la germination. Si vous débutez dans le jardinage, le germinateur est un excellent investissement pour garantir la bonne croissance de vos cultures durant toute l’année.